Logout

Отчет Pontem AMA Livestream 16 сентября 2022 года

Russian

Table of Contents

Наш гость - соучредитель компании Pontem и руководитель отдела исследований и разработок Борис Повод. Борис является первопроходцем языка Move, он руководил разработкой Move VM, совместимой с WASM, и стека приложений Move с нашим Liquidswap DEX на Aptos.

Алехо: Итак, Борис, расскажите нам о себе!

Борис: Я пришел в крипто-разработки около 6 лет назад. У нас была первая идея создать что-то похожее на Cosmos, но с большим количеством сетей и на Javascript. В итоге мы разделились на два проекта, и моя часть команды занялась созданием других продуктов. Все это время я работал над технологиями blockchain, писал смарт-контракты Solidity, работал над безопасностью смарт-контрактов Solidity и другими проектами. В итоге мы получили большой опыт работы с Cosmos и Polkadot.

Алехо: Итак, за все это время, какие моменты в криптовалютном пространстве вам больше всего понравились?

Борис: Я думаю, что одним из моих любимых моментов было то, когда я начал понимать, как работает блокчейн. Это сложная тема, и тот момент, когда ты понимаешь, как создаются блоки и проверяются транзакции, просто потрясающий. Здорово, что блокчейн не требует доверия и любой может стать валидатором в некоторых сетях. Вы не обязаны доверять человеку, который является валидатором, но в то же время вы можете отдать ему свою транзакцию в силу природы системы.

Алехо: Каковы некоторые из реальных примеров использования, которые вы видите сегодня? Как вы видите развитие технологии блокчейн и криптовалют в ближайшие 5 лет?

Борис: Это сложный вопрос, потому что все меняется каждый день. В прошлом большинство людей думали, что биткойн и криптовалюта станут такими деньгами, на которые можно будет купить кока-колу в магазине. Но я не уверен, во что они превратятся в один прекрасный день. На мой взгляд, это слишком сложная система, чтобы использовать ее для простой покупки чего-либо в магазине. Но это может стать отличным инструментом для DeFi и рынка NFT. Если вы кладете свои деньги в какой-то банк, ваша финансовая свобода на самом деле весьма ограничена, вот почему я думаю, что сейчас мы видим много проектов DeFi и NFT. Я все еще не видел хорошей реализации блокчейна для Интернета вещей и IOT-устройств. Я думаю, что в будущем мы можем увидеть, что у нас все еще есть рынки DeFi и NFT, но я также думаю, что мы увидим развитие блокчейна в направлении IOT.

Алехо: Что вы думаете о некоторых WiFi, таких как Helium?

Борис: Могут существовать децентрализованные сети WiFi, а также match-сети, если вы о них слышали. Матч-сети - это как Интернет, но созданный сообществом людей, которые запускают новые точки доступа. Матч-сети также могут быть просто взаимодействием. Я слышал о таких проектах в прошлом, но они не стали очень популярными.

Алехо: Я думаю, что смена парадигмы заключается во владении данными и в том, как происходит обмен информацией. Вам не нужно полагаться на то, что централизованное учреждение, такое как банк или даже платформа CeFi, например Celcius, будет эффективно управлять вашими средствами и не потеряет их. Теперь у вас есть возможность хранить их самостоятельно или передать их на хранение. Я думаю, как только наступит паритет возможностей и люди поймут, что они могут владеть своей информацией, тогда, возможно, и начнется массовое внедрение.

Борис: Я думаю, что это тоже может быть интересным направлением, но это означает, что правительства должны утвердить такую систему, и я думаю, что это займет много времени.

Алехо: Это правда, но мы начинаем видеть, как они становятся более удобными, особенно в случае с Bitcoin и Ethereum. Мы начинаем видеть, что в правительствах появляется все больше законопроектов, и я думаю, что это лишь вопрос времени, когда они больше не смогут игнорировать криптовалюты и будут вынуждены принять их.

Борис: Также, снова упоминая IOT-устройства, я не совсем понимаю, как это должно выглядеть в идеале.

Алехо: Я думаю, что понятие Web3 является в некотором роде центрическим, и мы просто присвоили себе этот термин. Web1 - это просто текст и изображения на веб-странице. В Web2 поток информации стал двунаправленным, люди публиковали сообщения и взаимодействовали друг с другом. Я думаю, что Web3 - это эволюция технологии. Я не думаю, что это только криптовалюты. Это также IOT-устройства, как вы сказали.

Я думаю, что одним из самых больших барьеров для принятия является то, что Ethereum такой медленный и дорогой, но он самый децентрализованный. Мы недавно прошли через слияние, так что сейчас он только начинает догонять proof-of-stake, который другие цепочки, такие как Aptos, будут поддерживать изначально. Я знаю, что вы были первопроходцем одной из первых блокчейн proof-of-stake, поэтому я хотел бы услышать ваши мысли о преимуществах proof-of-stake и Ethereum и о том, куда они движутся.

Борис: Когда мы говорим о слиянии Ethereum, не так важно, что это proof-of-stake, как то, что они включили шардинг. Proof-of-stake - это просто метод, с помощью которого валидаторы производят блоки. В прошлом proof-of-work был стандартным подходом, когда майнеры добывали блоки с помощью своих устройств. Теперь это proof-of-stake, когда есть список валидаторов, которые выставляют свои монеты, что позволяет им добывать блоки. Самое интересное - это шардинг. Шардинг может производить большое количество транзакций, потому что через шарды транзакции могут обрабатываться параллельно. Это один из интересных подходов, который может работать, но это все еще Ethereum, у него есть только EVM, и вы не можете запускать очень индивидуальные решения, как на Polkadot или Cosmos. Я думаю, в будущем мы увидим, как Ethereum сможет обрабатывать большое количество транзакций одновременно и станет ли использование Ethereum дешевле. Но это еще не значит, что Ethereum - единственное решение. Есть еще много других проектов, таких как Aptos, Sui, Solana, Polkadot и Cosmos, которые также важны.

Алехо: EVM стал сдвигом парадигмы в том, как мы делаем блокчейн. Что сделало EVM таким замечательным, и каковы некоторые его недостатки, которые были улучшены в Move VM?

Борис: Если говорить о EVM, Solidity и тому подобном, то это были первые попытки. Очень трудно разработать хороший и безопасный язык с первой попытки. Хотя я уважаю Solidity и EVM, потому что они были первыми в своем роде технологиями и позволили нам писать смарт-контракты, в то же время они не очень хорошо разработаны для написания финансовых смарт-контрактов. Как инженер, вы бы не стали выбирать язык, который позволяет вам легко совершить ошибку; вы бы выбрали тот, который не позволяет вам совершать ошибки. Если говорить о Solidity, то он прост, и любой, кто знает Javascript, может начать писать на нем, но поскольку он прост, это часто приводит к проблемам безопасности и дырам. Изначально он не был разработан с учетом безопасности, и это было нормально, потому что это была первая попытка. Если говорить о современных решениях и компьютерной инженерии, то я бы сказал, что самый безопасный язык сейчас - это Rust. Но Rust не так-то просто выучить.

На данный момент мы можем сравнить его с Move, который изначально был анонсирован командой Diem, а сейчас используется в Aptos и Sui. Если мы посмотрим на Move, то он сочетает в себе некоторые хорошие подходы к безопасности из Rust и при этом гораздо более прост в работе. Я бы сказал, что это сочетание Solidity и Rust. Когда они начали работать над Move, они стали думать о том, как создать язык, который идеально подходил бы для финансовых смарт-контрактов, и в то же время был бы прост в изучении и достаточно безопасен. И это то, что мы видим сейчас на Aptos и Sui.

Алехо: Как вы думаете, будет ли меньше хаков в приложениях, созданных с помощью Move, и, следовательно, люди будут чувствовать себя более комфортно, приходя в это пространство?

Борис: Я могу сказать, что хаков, вероятно, будет гораздо меньше, но в то же время вы должны понимать, что даже если язык разработан очень хорошо, это не значит, что вы не сможете сделать ошибки. Даже в Move разработчики могут совершать ошибки.

Алехо: Считаете ли вы, что некоторые процессы аудита кода станут проще? Например, с помощью проверки, когда будет достаточно библиотек, а зависимости пройдут формальную верификацию.

Борис: Я думаю, что некоторые недопонимания будут устранены, и разработчикам станет гораздо понятнее, как писать код. Кроме того, формальная верификация очень важна. В Solidity вы также можете проводить формальную верификацию, но она гораздо сложнее. В случае с Move, даже если сейчас он не очень стабилен, он все равно очень прост.

Алехо: Существуют различные типы языков для различных типов приложений. Почему некоторые языки лучше для определенных вещей?

Борис: Некоторые языки, такие как Javascript, не имеют строгих определений типов, что увеличивает вероятность совершения ошибки. В Move есть динамические коды, это когда вы кодируете какую-то функцию, но передаете какой-то байт, инсайт или другую функцию, которая декодирует байт или выполняет код. Solidity поддерживает это, и многие взломы происходят из-за этого, например, знаменитый взлом DAO. Move этого не поддерживает. С одной стороны, это делает работу разработчиков не такой простой, потому что у вас нет большой свободы, но в то же время это значительно повышает безопасность. В Move вы всегда знаете, какую функцию вы вызываете и какая функция будет выполнена во время той или иной транзакции. Это помогает Move быть более безопасным и защищенным от ввода и защищает пользователей от ошибок.

Алехо: Рассматривали ли вы другие языки, появившиеся после Solidity и предназначенные для блокчейна? Как Move сопоставляется с ними?

Борис: Я в основном работал с Rust и Substrate, но я не думаю, что правильно сравнивать языки, созданные для обычной компьютерной инженерии, с языками, созданными для написания финансовых смарт-контрактов. Мне кажется, они очень разные. Но если говорить о Move, то он очень похож на Rust, только намного проще.

Алехо: В этом есть смысл. На ум приходит язык Hardened JS, который является модификацией Javascript.  Я не знаю, изучали ли вы его.

Борис: Ну, Javascript в основном используется для front end. Его очень просто изучить, но в то же время в Javascript очень просто сделать ошибку. Он самый известный из-за того, как он разработан. Я не думаю, что будет правильно сравнивать язык, созданный для веб и front end, с финансовыми смарт-контрактами, где можно потерять деньги.

Алехо: Возможно ли создать некоторые из этих финансовых приложений на Биткойне?

Борис: Прямо сейчас? К сожалению, нет.

Алехо: Давайте зададим несколько вопросов от сообщества:

Будет ли у вас собственный токен и когда он может быть выпущен? Также, если у вас есть NFT marketplace, будет ли возможность защитить его от скриншотов? Сможем ли мы добывать ваш токен?

О: Возможно, токен будет, и мы сделаем публичное объявление, как только все будет продумано. Мы изучаем, как токены играют ключевую функцию в утилити. Один из моих фаворитов - эскроу-голосование, потому что это стандарт того, как позволить людям участвовать в проекте таким образом, чтобы это соответствовало протоколу и долгосрочной устойчивости проекта.

Б: Мы запланировали стейкинг и управление, но мы очень хотим усовершенствовать нашу идею токенов и смоделировать ее правильным образом. Поэтому в настоящее время мы выжидаем. Мы еще не на стадии разработки, мы все еще в исследовательской части.

Что касается NFT, то важно, чтобы вы владели NFT. Не имеет значения, если кто-то сделает скриншот.

Возможно ли создать систему, подобную Metaplex, для Aptos? Если кто-то ничего не знает о коде, можно ли научиться Move и как мне это сделать?

Б: Чтобы создать что-то вроде Metaplex, я не думаю, что вам нужно стать экспертом в Move. Вам просто нужно будет создать пользовательский интерфейс и написать коды для смарт-контрактов. В Aptos уже есть NFT-контракты, так что вам просто нужно написать код для них. И, вероятно, вам нужно будет создать пользовательский интерфейс. Я думаю, что создать что-то подобное вполне возможно.

Что я могу посоветовать по поводу изучения Move, так это то, что будет лучше, если у вас будет база для работы. Вы должны уметь писать другой код, и если вы начнете с Move, то многое упустите. Но вы можете начать с Move, если хотите. Я бы начал с учебников и книги по Move.

Спасибо, Борис, что присоединился к нам, и мы надеемся увидеть всех на следующей неделе на нашей прямой трансляции. А пока следите за нами в Twitter и присоединяйтесь к нашему чату в Telegram, чтобы быть в курсе событий!

О Pontem

Pontem Network - это продуктовая студия, создающая первый в истории набор основополагающих dApps для Aptos. В него входит Pontem Wallet, первый кошелек для Aptos, который сейчас находится в версии 1.6. Загрузите его из Chrome Web Store.

Вы можете использовать Pontem Wallet для хранения и отправки любых токенов, выпущенных в тестовой сети Aptos. Кошелек интегрирован с Liquidswap, первым DEX (AMM) для Aptos, также разработанным Pontem Network. На DEX представлены как обычные некоррелированные пулы, так и стабильные пулы для зависимых активов. Он также имеет интеграцию с торговыми площадками Topaz и Souffl3 NFT для Aptos.

Другие продукты Pontem включают браузерный редактор кода Move Playground, плагин Move IntelliJ IDE для разработчиков и переводчик с Solidity на Move ByteBabel - первая реализация виртуальной машины Ethereum для Aptos.

Install our wallet and try DEX

Related posts