Logout

Отчет Pontem Weekly Livestream 23 сентября 2022 года

Russian

Table of Contents

В этом еженедельном стриме мы поговорим с компанией ChapterX об их проекте - метаверсе и многом другом. ChapterX - это иммерсивная 3D-платформа, позволяющая всем пользователям создавать полностью настраиваемые миры и аватары, ощущая при этом полную виртуальную жизнь Web 3.0.

Мы беседуем с командой ChapterX, в состав которой входят:

Таня, одна из соучредителей ChapterX. Она руководит операциями и дизайном и очень тесно сотрудничает с сообществами NFT, чтобы воплотить их мечту о метавселенной в реальность.

Джеймс, который является частью ChapterX Community Management. Он работает в этой сфере чуть больше года, развивая сообщества в рамках других проектов и присоединившись к команде ChapterX.

Крис, менеджер по маркетингу ChapterX. Он ведет Twitter ChapterX, очень тесно работает в Discord с менеджером сообщества Денексом, делает графику, видео и вообще весь контент для социальных сетей ChapterX.

Чейз aka Pepsi, другой соучредитель ChapterX. Он занимается всем понемногу.

Денекс, менеджер сообщества.

Алехо: Я хочу услышать с вашей точки зрения: что такое метаверс? Что это на самом деле значит и куда это движется?

ChapterX, Таня: Немного предыстории о названии ChapterX. Мы - менеджеры по работе с общественностью, тесно сотрудничающие с сообществами Web3 и особенно NFT, чтобы помочь им вовлечь свою аудиторию в более захватывающий процесс. Итак, X в Chapter X означает неизвестную переменную, а также число 10. Таким образом, в метавселенной ChapterX существует 10 различных миров, и каждый проект может прийти и написать свою собственную следующую главу, которая неизвестна.

Что делает нас особенными, так это то, как много настроек мы предлагаем для самих проектов. Мы создали более 60 000 аватаров. Мы превращаем НФТ в 3D-аватары. Каждый владелец НФТ может использовать НФТ в 3д формате аватара и представлять себя в метавселенной.

Алехо: Позвольте мне проверить, правильно ли я понимаю. Допустим, у меня есть НФТ обезьяны. Затем я могу войти с этим обезьяньим НФТ и создать объект в этой метавселенной? И никто другой не сможет этого сделать, потому что такова ценность НФТ?

ChapterX, Tania: Да, до тех пор, пока вы владеете обезьяной, а мы сотрудничаем с другими проектами. Там мы даем полную коллекцию НФТ, чтобы они могли использовать ее.

Алехо: Это очень интересно, потому что это раскрывает реальную ценность НФТ, как я ее вижу. Это совместимый слой данных для различных приложений. Это раскрывает эту идею, верно?

ChapterX, Таня: Да, и это все о мета-идентичности. Это то, кем вы являетесь в метавселенной. Например, мой Clone X прямо сейчас, у меня также есть его 3D-версия, и я могу гулять в The Sandbox, которая находится в версии boxhole, и я могу зайти в ChapterX с моей обычной low poly версией. Для нас очень важно дать владельцам NFT не просто еще один уровень полезности, но и позволить им по-настоящему представить себя в метавселенной.

Алехо: Очень круто. Я посмотрел на вашу концепцию в сети, и это, честно говоря, очень круто, и то, как я представляю себе открытый метаверс, превращающий JPEG в 3D-объект. С технической точки зрения, я вижу это почти как производную от ликвидного стейкинга, где вы минтите производную от вашего оригинального JPEG, которая теперь 3D, и которая уникальна для вас. Правильно ли я понимаю с точки зрения совместимости и того, как это приходит в ваш мир?

ChapterX, Pepsi: Что действительно здорово, так это не только отдельные миры, которые имеют свои НФТ, но и когда вы получаете различные НФТ, представленные вместе в группе. Например, этот человек - обладатель Ghostly Ghost, этот - обладатель SMB, и они могут быть их аватарами, взаимодействующими вместе. Таким образом, люди не только могут выразить себя в метавселенной в качестве своего НФТ, но также происходит безумное объединение миров, где разные проекты могут взаимодействовать друг с другом. В будущем у нас запланированы такие соревнования, как, например, "Коты джунглей против призраков". Будет очень интересно посмотреть, как это будет развиваться со временем, когда у каждого из сообществ будут свои миры, но при этом разные сообщества могут смешиваться.

Алехо: Это довольно безумно, и я думаю, что этот слой идентичности НФТ и аватаров, которые мы создаем для себя в Интернете, очень мощный, потому что вы фактически владеете своей идентичностью, даже если она иронично представлена в виде JPEG, который даже не является вами. Сначала я колебался с NFT, но поддался и купил Funk, Fake Punk, у местного художника в Бразилии, который представляет собой изображение собаки. Они превращают крипто-панки в собак. Я не смог найти ничего подобного. Он сочетается с моим интернет-идентификатором Sadogee Nakamoto. В итоге я заплатил за газ больше, чем на самом деле стоил NFT. Но теперь это моя личность в Интернете, эта собака. Очень скоро в Интернете каждый будет тем, кем захочет, будь то собака или обезьяна, потому что это просто продолжение реального мира. Мне кажется, людям трудно это понять, хотя многие из нас проводят большую часть времени, приклеившись к своим телефонам. Когда мы выходим в Интернет, нашему воображению нет предела. Просто становится немного страшно, когда мы стираем границы реальности, но в то же время это здорово.

ChapterX, Денекс: Я бы сказал, посмотрите на всех в Твиттере, на всех на этом стриме, мы все представляем один образ, который мы купили и к которому привязались. Иногда настолько, что, несмотря на то, что она стоит больше, чем ее цена, люди все еще не хотят ее продавать, потому что они так к ней привязались. Я думаю, что это одна вещь, которая будет укреплена в метавселенной, - наша привязанность к этому изображению. Привязать себя к этим JPEG и быть в метавселенной, представлять себя и быть замеченным - это примерно то же самое, что и топ-авторитеты, где образ привязан к этому человеку, и он, скорее всего, никогда не продаст его. Я думаю, что личность, стоящая за метавселенными НФТ, станет будущим того, как мы представляем себя.

Алехо: Да, определенно. Есть нечто очень мощное, и Биткойн изначально раскрыл эту идею цифрового дефицита. Есть сообщество из 10 000 человек, которые могут принять участие, и есть потенциал роста в возможном увеличении количества подмножеств или будущих монетных дворов с различными символами. Но есть нечто очень мощное в сообществах. Они могут даже пересекаться, и некоторые люди могут увидеть ценность участия в другом сообществе и приобрести токен доступа или билет в это сообщество. Как только мы начнем видеть, что эти цифровые миры, метавселенные, генерируют больше полезности SAAS (программное обеспечение как услуга), мы начнем видеть, что большая часть денежной стоимости разблокирована. Но как сделать его более захватывающим? Как добиться большего вовлечения и взаимодействия в сети? Есть ценность в проведении закрытых онлайн-мероприятий со знаменитостями, когда доступ получает ограниченное число аватаров. Люди готовы платить тысячи или десятки тысяч за возможность пообщаться со Снуп Доггом в метавселенной. Это лишь один из возможных источников. Здорово, что вы, ребята, стали первопроходцами в этом деле.

Посмотрите YouTube Livestream, где Алехо демонстрирует метаверсию ChapterX.

ChapterX: В этом и заключается суть: создать определенный мир для сообщества, в который можно прийти и взаимодействовать с ним, а затем дать ему опыт. Ранее вы задавали вопрос о том, как сделать метавселенную более привлекательной для людей. Я считаю, что одна из важнейших вещей - это игровой опыт. Если вы посмотрите на некоторые продукты наших конкурентов, то Sandbox был построен вокруг игр, в то время как Decentraland похож на ChapterX тем, что это больше социальная платформа. Поэтому я думаю, что это сочетание опыта и внутриигровой экономики. Люди владеют этими активами, будь то дом или одежда NFT. Как вы можете создать экономику, где люди могут иметь бизнес и зарабатывать деньги, иметь работу в метавселенной? Это безумная концепция.

Алехо: Вы упомянули цифровые экономики, они уже существуют. Посмотрите на Runescape. Некоторые люди в Венесуэле даже живут за счет нее.

ChapterX: К вашему мнению, такие экономики существуют и существовали, но разница в метавселенной или Web3 в том, что в Runescape, если ваш аккаунт в Runescape забанят, все ваше золото пропадет, вы не будете его владельцем. В метавселенной и Web3 вы открываете новые возможности, потому что вы действительно владеете этими активами. Это займет немного больше времени, чтобы это работало, но мы верим, что это произойдет.

Алехо: Хорошим примером этого может служить Runescape: они создали по сути "НФТ" или внутриигровые предметы, которые имели ограниченный запас, но кто-то взломал централизованные серверы и придумал способ добывать их в большем количестве. Это полностью разрушило всю экономику игры. Кто-то может возразить, что это всего лишь игра, но для тех, кто потратил часы на то, чтобы получить один из этих предметов, он не бесполезен. Должны быть меры предосторожности в отношении чеканки внутриигровых предметов, имеющих ценность в реальном мире. Когда-то я был небольшим торговцем на Runescape, и хотя я не думаю, что у меня есть доступ к этому аккаунту, я бы хотел, чтобы вся работа, которую я проделал на нем, и предметы, которые я купил, были NFT, потому что тогда у меня все еще был бы доступ к ним и их стоимости.

ChapterX: В развитие этой идеи: я много играю в League of Legends и потратил много денег на покупку этих скинов. В них нет никакой другой ценности, кроме той, когда я играю, но что случится, если я потеряю свою электронную почту или мне заблокируют аккаунт? Все эти деньги, которые я потратил на игру, по сути, пропадут, потому что они привязаны к этому аккаунту. Если бы все это было на блокчейне, я бы владел своими предметами. Несмотря ни на что, я бы не потерял эти вещи. Как в США, у нас есть карточки социального страхования. Я потерял свою, чего бы не случилось, если бы она была на блокчейне. Я думаю, это то, что будет адаптировано в будущем - реальное владение всеми вашими вещами, привязанное к блокчейну.

Итак, немного о мире, который мы создаем, от проекта мы получаем графику, например, 2D-графику, которая, по их словам, много значит для них. Затем мы переносим ее в 3D-реальность. У каждого из них своя история, элементы и окружение. Вещи не случайно помещены сюда только потому, что они выглядят круто, они много значат для сообщества.

Например, демо, на которое смотрит Алехо, - это блокчейн-игра на Solana. Мы превратили их осмысленную 2D-графику в 3D-мир, на который он смотрит. Вы можете видеть, что различные предметы, которые вы можете добывать, отличаются от любого другого мира. Эти предметы имеют особое значение для сообщества, и так происходит в каждой игре. Сейчас элементы еще не являются NFT, но когда они привлекут владельцев NFT, они смогут увидеть, как участвует их аватар. Когда они начнут получать очки в своей собственной игре, это появится и в этом мире.

Алехо: И вам даже не нужно спрашивать разрешения, чтобы сделать это, вы можете просто подключить API. Давайте перейдем к некоторым вопросам, которые задали зрители.

1. Не могли бы вы рассказать нам немного больше о вашем названии "ChapterX" и о том, что вас вдохновило на его создание?

Как мы уже говорили, X означает неизвестную переменную, а также число 10. В метавселенной ChapterX есть 10 различных тематических миров, к которым можно принадлежать, если вы являетесь проектом NFT или сообществом Web3.

2. Какой ваш любимый проект метавселенной, существующий сегодня, помимо вашего собственного?

Есть из чего выбрать. Один из членов нашей команды пришел из Decentraland, поэтому он неравнодушен к ним. Но Sandbox - тоже хороший проект. На днях мы заглянули в Portals. Есть несколько действительно интересных проектов, каждый из которых имеет свою нишу.

Последующий вопрос: Как вы думаете, как все эти метаверсы будут использоваться вместе?

ChapterX, спикер 1: Если вы подумаете о том, каким был Интернет раньше, например, когда мы росли, мы посещали всевозможные сайты. Для каждой мелочи был свой сайт. А потом постепенно, с течением времени, весь этот контент объединился в несколько сайтов, на которые мы заходим, будь то Facebook, Discord, Amazon для покупки товаров и т.д. Раньше у нас была целая огромная экосистема. Поэтому я думаю, что именно это, вероятно, произойдет с метавселенной. В краткосрочной перспективе появятся, возможно, десятки конкурентов, а затем со временем их число сократится до нескольких. Теперь, если эти метавселенные каким-то образом станут взаимодействовать между собой, больше напоминая мультиверс, трудно представить, как это будет выглядеть. Но я думаю, что это сократится до двух или трех метавселенных, которые будут выбраны, с более нишевыми метавселенными для использования вне общих целей.

ChapterX, спикер 2: Метавселенная, как я ее себе представляю, похожа на MMO или MMORPG, где каждая метавселенная будет отдельной мировой игрой. Вы можете рассматривать их как континенты, где вы отправляетесь в метавселенную для этих конкретных вещей и занятий. Каждая из них будет служить своей собственной цели для охвата людей, к которым они направляются. Каждая метавселенная будет иметь свою нишу, и в зависимости от того, какова ваша ниша, вы будете притягивать к себе людей. Вы можете оказаться в другом метавселенной, но она не будет соответствовать вашей атмосфере или сообществу, которое вы ищете. Есть НФТ, которые вы покупаете из-за шумихи, но не чувствуете симпатии сообщества, поэтому вы можете продать их, чтобы заработать деньги. А есть NFT, которые не приносят денег, но вам нравится сообщество и то, что они там делают.

Алехо: Я думаю, что создаваемый вами продукт - это идеальное место для того, чтобы присоединиться к сообществам, которые работают в этом пространстве, и расти оттуда. Я вижу ChapterX как классное место для совместных игр или проведения мероприятий. Лично я думаю, что было бы лучше, если бы в этой вселенной было больше " версий", и я надеюсь, что мы увидим больше. Я просто надеюсь, что это будет более демократично.

ChapterX, спикер 3: Я думаю, что метавселенная, на мой взгляд, действительно связана с погружением в мир. AR/VR играет важную роль в этом, но я думаю, что до этого еще далеко. В ближайшей перспективе речь идет об объединении людей. На самом деле в ChapterX уже существует множество Web3-взаимодействий, которые можно осуществлять в соответствии с этим видением. Например, в нашем мире Metaplex вы можете держать токен Metaplex и голосовать за предложения DAO внутри этого мира в захватывающей и интерактивной манере. В то же время Metaplex может просвещать пользователей о том, что означает голосование за эти предложения. Есть много интеграций, связанных с токенами и NFT, которые можно сделать внутри мира, что меня очень радует.

Алехо: Я думаю, что это определенно поможет повысить уровень участия в управлении и DeFi. Трудно заставить людей проявлять достаточную заинтересованность, чтобы участвовать в управлении. Но что, если бы вы могли сделать его веселым и провести мероприятие, например, вечеринку или концерт, а затем, в конце дня, проголосовать за параметры платы. Возможно, это способ добиться большего участия, чем просто текстовые форумы. Участие в голосованиях должно восприниматься более серьезно, и я думаю, что это то, что может помочь привлечь больше людей.

ChapterX: Я думаю, что в будущем все будет гораздо более интерактивным. Это только начало. Мы увидим больше примеров использования НФТ и токенов и взаимодействия между ними. Сейчас люди понемногу изучают этот вопрос. Наверняка нас ждет много интересного.

3. Не могли бы вы объяснить роль разработчика немного подробнее?

ChapterX: Сегодня разработчиков нет на встрече, но я уверен, что они смогли бы ответить на ваш вопрос более конкретно. Но вообще, у нас есть целая команда разработчиков, состоящая из людей, которые работают над 3D-моделированием, графикой, дизайном персонажей, иллюстрациями и т.д. Затем в самом конце находятся люди, которые занимаются разработкой. Они подключают все эти 3D-активы к мирам и блокчейну, чтобы они могли работать. Обязательно загляните на наш сайт chapterx.world, чтобы узнать больше информации, а затем зайдите в Discord, где вы сможете задать вопросы модератору, который является нашим техническим гением.

4. ChapterX планирует переопределить концепцию взаимодействия в рамках своей платформы, какие инновационные инструменты они создадут и что это даст пользователям? Как это гарантирует истинное развитие взаимодействия, чтобы способствовать росту ChapterX?

ChapterX, Денекс: Многое из того, что делает ChapterX, это просто добавление большей полезности и большего взаимодействия внутри метавселенной.  Если вы зайдете в основной мир, то сможете увидеть, что у нас есть coin flip, которое очень популярно в экосистеме Solana. Затем у нас есть небольшой loopbox, где вы можете заплатить любой процент, и есть шанс, что вы можете утроить или утроить свои инвестиции, или не получить ничего. Добавим сюда пользу игр и взаимодействие между другими сообществами, например, возможные соревнования. Или, скажем, мы проводим в одном из миров ратушу для новичков. Я думаю, что добавление ко всем другим проектам поможет нам расти.

ChapterX, спикер 2: Я думаю, что это действительно объединит людей, когда различные сообщества будут взаимодействовать одновременно. Я думаю, что Денекс проделал очень хорошую работу, описав конкретные разработки и функционал. Отвечая на ваш вопрос о том, как объединить людей в метавселенной, я думаю, что это действительно связано с созданием сообщества. Это слово так часто используется в Web3. Сообщество стало звучным словом для обозначения, скажем, клиентской базы. Но когда я говорю "сообщество", я обычно имею в виду, что оно начинается не только с того, что людям нравится ваш продукт, но и с того, что за ним стоят люди. Это то, чем мы с Денексом постоянно занимаемся, рассказывая о метаверсе и Web3 в более широком смысле. Благодаря этому люди узнают вас, и вы строите отношения с людьми. Они приходят на мероприятия и участвуют в них. Как на самом деле создать настоящее сообщество, которое не является пустой болтовней? Это предоставление людям ценности и отношения, которые вы строите. Люди общаются с нами по голосовым звонкам, шутят с нами, играют с нами в покер и так далее. В нашем Discord мы играем в игры в метавселенной.  Все сводится к отношениям, которые вы строите, к энергии и вибрации, которую вы излучаете. Вы должны быть позитивными и веселиться с людьми. Веселый опыт возвращает людей.

5. Каков процесс создания этих 3D-аватаров?

ChapterX: Существуют тысячи уникальных моделей персонажей, в создании которых, очевидно, участвуют 3D-художники. 3D-моделеры  используют программное обеспечение, с помощью которого они могут создавать партии одинаковых моделей с различными атрибутами. Точно так же, как люди генерируют тысячи НФТ. Затем, когда у вас есть отдельная модель, она попадает в метавселенную.  В будущем, по мере нашего развития, эти НФТ будут переданы владельцам реальных NFT, чтобы они имели свою 3D-модель, представленную в ChapterX.

6. Какова роль и положительное/отрицательное значение AR/VR?

ChapterX: Наверное, на этот вопрос лучше ответить нашим основателям, но в целом я думаю, что все зависит от того, когда это произойдет. VR и весь этот погружающий опыт действительно идет рука об руку с метавселенной. Во многих отношениях многие люди хотели бы погрузиться в эту метавселенную, чтобы отдохнуть от привычной жизни. Помните, когда мы были детьми, мы приходили домой из школы и сразу же заходили в Интернет, потому что лучше бы мы бегали с друзьями по Runescape в роли аватара, с которым вы себя отождествляете? Я думаю, это то, что будет в значительной степени интегрировано в VR. Когда вы переходите к AR, дополненной реальности, это становится немного безумным, потому что мы не погружаемся в другой мир, мы переносим этот мир в реальный. Это пугает, потому что, когда происходит начальный рост, мы не знаем, куда он направится и где остановится.

ChapterX, спикер 2: Это самая удивительная и страшная вещь одновременно. Это просто мир, наложенный на мир. Я слышал от людей из индустрии такие безумные вещи о том, на что это будет способно. У вас может быть такая захватывающая метавселенная, как ChapterX, где это почти как мир 2.0. Вы надеваете AR-очки и видите цифровую рекламу, которую без них вы бы не увидели.

Алехо: Я думаю, это будет происходить с нескольких сторон. Форм-фактор экрана на лице, а также через телефон и простые очки. И это будет становиться только лучше.

ChapterX: Забавный факт: человеческий глаз почти всегда может определить, когда изображение является CGI. Я думаю, это одна из тех вещей, которые будут сложны для многих из этой дополненной реальности. Это будет что-то, что мы знаем, что это подделка, но это кажется реальным. Но пройдет не так много времени, прежде чем CGI начнет выглядеть слишком реальным. Например, меня уже почти одурачили одной или двумя подделками. Если вы наденете очки виртуальной реальности, то увидите вещи, которые выглядят совершенно и абсолютно реальными. Каковы последствия этого? С точки зрения развлечения, это звучит довольно тошнотворно. Но потом вы начинаете думать о том, что у кого-то есть виртуальная девушка, и все становится немного по-другому.

Алехо: Я думаю, что траектория, по которой мы движемся, это просто вопрос более высокой точности. Я думаю, что глаз начинает не различать разницу примерно в 8K, это становится настолько близко, что наш мозг начинает их синтезировать. Но я очень ценю, что вы пришли и поговорили с нами.

На следующей неделе у ChapterX будет шоу проектной лаборатории в Twitter, где они, возможно, устроят розыгрыш призов, так что присоединяйтесь к ним в следующую пятницу. Следите за ними в Twitter и Discord, чтобы не отставать от них!

Install our wallet and try DEX

Related posts